青年海外協力隊2018年度1次隊-派遣前訓練 35日目!
SV(シニアボランティア)壮行会
今日も朝は雨でしたが、午前中に雨は止みました。
語学訓練では過去形に突入!!
今まで覚えてきた現在形とは逆の活用で、アクセントも付いているので、再度現在形の勉強の強化を図り、正確なアクセントや活用を完璧に身に付ける必要があります。
そのためにも、普段歩いているときでも活用を口ずさむくらいやらないと身に付かない!!
一緒に勉強すると混乱しそうなので、朝は現在形、夜は過去形に特化して勉強をしていこうと思います。
今日の語学訓練の中でタジェールに関して話し合いを再度行いました。
昨日は時間が足りなかったので、最後まで話し合うことができていませんでした。
今日は、ちゃんと話し合い、順番を決めました。
「いつでもいいや~」と思っていたら、最後の最後になりました(笑)
早めに準備しないと、他にやらなければいけないことが続々と出てきそう。。。。
今日の昼食&昼休みは森ステでSVの方々の壮行会&立食パーティーが催されました。
いつも食堂で食べるような料理もあれば、パスタや肉巻きなど普段見ることがない料理やフルーツの盛り合わせなど、豪華な食事が用意されました!!!
しかし、上から写真を撮っている間にほとんど無くなっていました…(泣)
訓練生の食欲と貪欲さに驚いた数分間でした。
そして、ちょっとショックだったのが、刺身のツマやパセリが全くと言っていいほど手を付けられずに残っていたことです。
中には「え?飾りじゃないの?」っていう人もいました。
ツマもパセリも立派な食材です。
農家の方が頑張って作ってくれています。
大袈裟なことを言いますが、食べ物を輸入に頼りっきりの日本人が食材を残すのは、どうなのかとずっと前から思っています。
食べ残しをしないことが最も身近なエコであり、最も気軽にできる物を大切にするということなんだと個人的には思っています。
だから、残っていたパセリもツマも、その他の残っていた物も、極力は食べました。
何なら、流れでみかんの皮も食べました。
食べれるよ。毒じゃないよ。みんな驚いていたけど、海外だと桃とかのフルーツを皮ごと食べるとか普通だからね!!!!でも、みかんの皮はさすがに海外でも食べないのかな。
12時50分頃
シニアの方々が駒ヶ根訓練所を後にしました。
そのときの様子を動画で撮影していました。ぜひご覧ください!
https://www.youtube.com/channel/UCfIejslyNOYJFmmoz8bS2Bw?view_as=subscriber
15時からの講座終了後、全体日直の引継ぎミーティングがありました。
なぜか特定の班の人が毎回いないんです(笑)ちゃんと引継ぎしましょ(笑)
僕たちは6日中5日が雨で、明日からは晴れるようです。
雨男、雨女は誰だったんだろう?
明日は木曜日!もう少しで週末です!
頑張ろう!!