パスタサ県のご当地グルメ
オリエンテ(東部)定番
エクアドルは気候が全く異なる4つの地帯に分かれています。
①太平洋に面したコスタ(海岸)
②多くの活火山があるシエラ(山岳)
③熱帯雨林気候のオリエンテ(アマゾン)
④ガラパゴス諸島
僕が活動しているのが③のアマゾン地区、通称オリエンテと呼ばれている地域です。
オリエンテの中でも最も面積が大きいパスタサ県で活動しています。
このパスタサ県の名物料理が「マイト」と呼ばれる方法で作られる調理です。
マイトとは、「bijao」という葉で魚や鶏肉を蒸し焼きにする調理方法です。
川魚のティラピアです。
トマトと玉ねぎのサラダ、バナナとユカイモが必ずと言っていいほど添えられます。
そして、手で食べるとより美味しいと言われています。
葉に包んで、炭火で焼き上げます。
ちなみに、ここは一般的なお宅です。
普通の家庭にもお店レベルの焼き場があります。
そして、一度は挑戦してみて欲しい食べ物シリーズです(笑)
大きな幼虫です。
噂によると将来はカブトムシになるみたいです。
見た目に反して美味しく、貴重な栄養源&高級食材です。
炭火焼にしたり、油で揚げたりして食べます。
僕はもう6匹くらい食べました。
生きている姿を食べる前後で見ないことを強くオススメします。
頭を食べる派と、食べない派に分かれるみたいです。
僕は頭も丸ごと食べる派です。
海老の尻尾を食べるか食べないかみたいですね。
8月9月限定食材の大きな「羽アリ」です。
羽をもぎって、揚げたりして食べます。
先日、食べたのに写真撮り忘れて、同期に写真を貰いました。
(写真提供:高橋恵里)
ウクイに関しても、全てを食べるか、割って中を食べるかに分かれるようです。
僕も、丸ごと食べた後で少し吐き出しました。
アマゾン地区ならではのバラエティに富んだ食事。
体験してみましょう!笑
※チョンタクロ、ウクイはおつまみにもなる…かもしれません。
みんな、アマゾンにおいでよ!
いいところだよ!!
江口友晴
僕が活動しているのが③のアマゾン地区、通称オリエンテと呼ばれている地域です。
オリエンテの中でも最も面積が大きいパスタサ県で活動しています。
このパスタサ県の名物料理が「マイト」と呼ばれる方法で作られる調理です。
マイトとは、「bijao」という葉で魚や鶏肉を蒸し焼きにする調理方法です。
定番は「マイト・デ・ティラピア」
川魚のティラピアです。
トマトと玉ねぎのサラダ、バナナとユカイモが必ずと言っていいほど添えられます。
そして、手で食べるとより美味しいと言われています。
葉に包んで、炭火で焼き上げます。
ちなみに、ここは一般的なお宅です。
普通の家庭にもお店レベルの焼き場があります。
そして、一度は挑戦してみて欲しい食べ物シリーズです(笑)
チョンタクロ
大きな幼虫です。
噂によると将来はカブトムシになるみたいです。
見た目に反して美味しく、貴重な栄養源&高級食材です。
炭火焼にしたり、油で揚げたりして食べます。
僕はもう6匹くらい食べました。
生きている姿を食べる前後で見ないことを強くオススメします。
頭を食べる派と、食べない派に分かれるみたいです。
僕は頭も丸ごと食べる派です。
海老の尻尾を食べるか食べないかみたいですね。
ウクイ
8月9月限定食材の大きな「羽アリ」です。
羽をもぎって、揚げたりして食べます。
先日、食べたのに写真撮り忘れて、同期に写真を貰いました。
(写真提供:高橋恵里)
ウクイに関しても、全てを食べるか、割って中を食べるかに分かれるようです。
僕も、丸ごと食べた後で少し吐き出しました。
アマゾン地区ならではのバラエティに富んだ食事。
体験してみましょう!笑
ボルケテーロは「酒のつまみ」です。
今回(マイト、チョンタクロ、ウクイ)は「食事」です!!
※チョンタクロ、ウクイはおつまみにもなる…かもしれません。
みんな、アマゾンにおいでよ!
いいところだよ!!
江口友晴
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